Статьи о песнях
Исполнившись Силой Добра, я вложу Её в Песни Айфаара!

Дорогие друзья!

Эта статья о людях, которые альтруистично отдают свои силы и время Идее распространения Песен Ориса, а именно – воплощению в жизнь Айфааровского Песенного проекта, в той его части, которая касается напевания песенных композиций и их аудиозаписи. По сути, с этого и начинается творческая составляющая данного проекта, с которым мне захотелось вас немного познакомить — вернее, с его спецификой, — чтобы вы могли по достоинству оценить вклад в него тех, о ком я пишу.

Недавно в разговоре я услышала такую фразу: «Без этого человека нашему коллективу было бы очень сложно работать и создавать то хорошее, светлое, радостное, качественное, что у нас получилось, — такой творческий продукт, такое творение!». Это была своеобразная оценка труда, вложенного одним из гостей Айфаара в Песенный проект. Тогда я подумала, что многие из нас хотели бы, наверное, услышать о себе такое!

Речь шла об Алгмиллириммс – музыканте и дирижёре из Москвы. Будучи членом московской Айфааровской группы, она создала там успешный вокальный коллектив, а затем приехала на Айфаар и в течение нескольких месяцев помогала теперь уже здешней певческой группе в работе над Песенным проектом. Иными словами, Алгмиллириммс участвовала в напевании и записи Айфааровских Песен, которые создаются для разучивания в региональных группах, для Песенных медитаций, для звучания в клипах и на радио

Думаю, вы, дорогие друзья, кто давно (или недавно) поёт Айфааровские Песни, слушает их и медитирует с ними, знаете, что записываются они на Айфааре. А вот как это происходит в деталях — о тонкостях процесса — догадываются, наверное, не все. Хотя особенности есть и заключаются они в нескольких специфических моментах.

Я как участник певческого коллектива, хотя и самый «юный» в плане подобной творческой реализации, прочувствовала эти моменты достаточно хорошо. За последний год Орисом написано порядка пятисот (дополнительно к 555 уже существующим) стихотворных текстов на популярные песенные мелодии. А также поставлена задача как можно быстрее напеть эти Песни, чтобы донести их высокий жизнеутверждающий Смысл, наполненный воспеванием Любви, Доброты, Единства, до тех людей, кто уже готов к восприятию таких представлений и готов под их влиянием изменять своё самосознание.

Наша небольшая вокальная группа состоит из любителей пения, а не из профессионалов, но разучивать и записывать песенные композиции приходится гораздо быстрее, чем принято по социумным стандартам, — практически в режиме «нон-стоп». Времени нет даже на специальное и долгое, как принято в подобных случаях — для «правильного» звучания голоса, – распевание, да и мелодии, в большинстве своём, нам незнакомы!

Хотя и знакомая музыка, на которую пишет свои стихи Орис, при наполнении её новыми словами, с новым одухотворяющим Содержанием, приобретает часто совсем другое – более проникновенное — звучание и более плавный ритм. И это обязательно нужно брать во внимание! А учитывая, что эти записи становятся основой для Айфааровских Песенных медитаций, можно догадаться, на каких энергиях человеческого и творческого Единения — деликатного чувствования и слушания друг друга, а также Понимания сокровенного, вложенного автором Смысла, – они создаются.

Сливаться должны и Души, и голоса поющих! Поэтому без специалистов в области вокально-музыкального искусства — аккомпаниаторов, дирижёров, хормейстеров, просто хороших музыкантов – здесь не обойтись! Другими словами, без людей, умеющих быстро и точно наиграть-спеть мелодию, продемонстрировать звучание отдельных нот (и слов) в непонятных местах и отрегулировать слаженное пение всего коллектива, справиться с поставленной Орисом задачей было бы очень сложно.

И замечательно, что такие люди в Айфааровском Потоке есть! Кроме Алгмиллириммс, это и Аартмии, профессионал-хормейстер из Татарстана, которая также, живя периодически на Айфааре, помогает нашей певческой группе (плюс всем желающим) осваивать качественное и достойное исполнение Песен Ориса. Это и Стааллустонг — гитарист-любитель, «самородок» и «самоучка», который вот уже почти год живёт и творит на Айфааре, сопровождая музыкальным аккомпанементом записываемые нами Песни, а также те из них, что звучат на субботних концертах, Айфааровских Праздниках и в создаваемых на эти Песни клипах.

Вообще, стоит отметить, что все, кто приезжает на Айфаар поучаствовать в Песенном проекте, отличаются прямо-таки непреодолимым стремлением к полной загруженности, которая произрастает из их нескончаемого энтузиазма и огромного альтруистичного желания оказать помощь всем, кто хочет приобрести или улучшить навыки в исполнении вокальных и инструментальных произведений. А таких желающих всегда достаточно среди постоянно живущих на Айфааре, да и среди наших гостей тоже!

Именно поэтому концертные выступления на Айфааре за последний год значительно обогатились разнообразными песенными номерами в сольном исполнении, а также дуэтами, трио, квартетами и коллективами очень разнообразного состава. Были исполнены и несколько инструментальных композиций — звучала даже флейта! Если обобщить, то можно сказать, что прошедший год на Айфааре отмечен заметным подъёмом в песенно-музыкальном творчестве, эглеролифтивный импульс которому, как всегда, задал, конечно же, Орис. Ну а мы с удовольствием его поддержали!

… Воскресное утро на Айфааре. Захожу в шатёр, где в рабочие дни проходит запись Песен Ориса, а в нерабочее время проводятся песенные медитации, репетиции, субботние и праздничные обеды с концертными номерами, и отмечаю, какая непривычная для нескольких последних месяцев стоит здесь тишина!.. Не слышно звуков чьего-нибудь распевающегося голоса и в такт ему — негромкого постукивания немного разболтавшихся клавиш старенького «фоно» или переливов гитарных струн. На какое-то время ушло то состояние творческой атмосферы обучения, совместного обсуждения, репетиций, которую прямо с утра создавала в воскресный день уехавшая недавно с Айфаара неутомимая Алгмиллириммс…

Как в своё время и Аартмии, она посвящала общению с желающими поработать над какими-то творческими номерами весь свой выходной день. Впрочем, как и остальные дни недели! В моменты таких созидательных встреч наших музыкальных гостей-помощников как с одним человеком, так и с целым коллективом здесь всегда царит удивительная атмосфера радостной лёгкости, творческого задора и внимания абсолютно к каждому человеку. И это несмотря на различия в профессиональных навыках и подходах к музыкальному материалу и человеческим возможностям в освоении этого материала.

Потому что главное при достижении результатов коллективного творчества на Айфааре – это стремление к объединению! Именно это придаёт всему, что здесь происходит, заразительный и непередаваемый колорит общности, взаимовыручки и поддержки друг друга! За этим, я уверена, на Айфаар всегда будут приезжать желающие прикоснуться к альтруистичной отдаче в совместном творческом порыве того, что так прекрасно и значимо для нас как людей, что может быть выражено в музыке, песне, стихотворении, танце. …Или в урожае фруктов и овощей, дружно выращенных в садах и на огородах Айфаара, — какая разница?! Коллективно-творческие процессы на Айфааре разнообразны и не останавливаются никогда!

Вот и этим воскресным вечером в шатре опять зазвучала музыка, а необыкновенно красивый женский голос начал негромко и мягко вторить ей… Это пришли записывать «репетиционки» (то есть черновики, образцы — местный певческо-профессиональный сленг) и готовиться к завтрашнему рабочему дню Ормала, руководитель и ведущий голос нашей певческой группы, и «верный Санчо Панса» нашего проекта — Стааллустонг.

Раньше, до его приезда на Айфаар, во время «напевок» (так «по-домашнему» мы называем между собой процесс напевания и записи Песен) нам аккомпанировал тоже гитарист-«самоучка», «заядлый» любитель пения и «по совместительству» гость-кандидат в Айфааровцы – Олкстараллоокст. Вместе со Стааллустонгом, в две гитары, они часто очень красиво и слаженно сопровождают музыкальным аккомпанементом выступления на субботних концертах и Афааровских праздниках.

Много помощников у нашей вокальной группы, а значит, у Песенного проекта: Айфааровцы — Брааллбрионг, Склаилффууллс, гость-кандидат Аллксзааусста… Все они – настоящие энтузиасты певческо-музыкального творчества! Такие же, как и остальные участники Песенного проекта за все годы его существования, кто на всех Айфаарах – я в это верю! — создаёт крепкую основу и поддержку всех песенных коллективов и ансамблей, несмотря на статусы и сроки проживания, кто сумел вложить в звучание Айфааровских Песен свою Душу и Сердце, Силу Добра и Любви!

Низкий вам поклон, Родные наши, Велла, Лиифмида, Маттнессильвия, Ормала Фироксанта, Саантофрея, Лиирргммиллисс, Ксеиллиргмийя, Тригордий, Стингмейллерат, Дррааоллдлисс, Приодоллпт, Ииррффлийррисс, Айгиллгирллийя, Астаавусонна!

Для меня, как и для многих, кто пробует себя в созидательном Айфааровском Творчестве, вы служите примером особо бережного отношения и Любви к несомненно величайшему Достоянию Человеческого искусства — Песням Ориса! Отдавая своё время и силы, свои бесценные Жизни делу распространения Идеи Человеческой Любви и Единения, заложенной в эти высокодуховные произведения их автором, все вы заслужили, на мой взгляд, слова особой признательности, восхищения и Благодарности!

Спасибо вам, Дорогие наши и Любимые! За ваш Труд, за Помощь Айфаару, за ваше Творчество и Служение через него людям!  


С Любовью и Уважением, Ассонуллсммиирс
07 ноября 2017 года

 

Интересные статьи
Перекресток: «Песни Бардов» и «Песни Айфаара»
Музыка и мозг. В чем секрет завораживающей власти музыки?
Влияние занятий вокалом и коллективного пения на улучшение психофизиологического состояния человека
Споёмте, друзья, или как стать Человеком
Слушайте это! Звуки, которые могут лечить
Полезные ресурсы
Видео
"Выбор совершать помогающая" песня
Подборка песен "Новогодние Айфааровские"
"Сердца Берега раскрывающая" песня
все видео