Песни: между строк
Сказка ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок!

Дорогой мой читатель, решение написать статью именно об этой Песне возникло спонтанно, в день её публикации на сайте Айфааровских Песен. Почему-то в последнее время меня, как магнитом, притягивают Песни написанные Орисом на музыку В. Высоцкого, возможно именно в них для меня заложена определённая глубина Человечности, Мудрости, Величия Мироздания, а возможно, ещё и то, что не поддаётся, пока, осознанию.

В этой Песне сильнее музыки и слов меня зацепило название и в статье мои размышления будут посвящены в большей степени именно ему.

О МУДРОСТИ ПОСЛОВИЦ РАЗМЫШЛЯЮЩАЯ
кавер-версия на мотив песни «Райские яблоки», муз. В. Высоцкого, автор текста Орис Орис

Текст песни, аудио и видео исполнений 

Позволю себе немного отступить, думаю, что в процессе прочтения статьи, дорогой читатель, придёт понимание, почему я так решила.

С Айфааровскими Песнями я познакомилась в 2008 году, не могу сказать, что влюбилась сразу же во все, на тот момент их было только 555. Были любимые, а были те, глубину которых я не понимала, а потому и не ощущала. Но шло время, количество книг по Ииссиидиологии и заложенных в них Знаниях, увеличивалось, что, соответственно, оказывало влияние на моё восприятие Мудрости Айфааровских Песен, их глубину. Они незаметно стали менять моё поведение, взгляды, привычки, уклад жизни, я обращалась и обращаюсь до сих пор к ним за советом в затруднительных ситуациях, в моменты отчаяния.

Возможно, кто-то скажет: «Что в них такого особенного? Ну да есть необычные Айфааровские Песни – о Звёздном Доме, Звёздном Имени, но большая часть Песен о добре, любви, прощении, так ведь такого контента много на просторах инета.» Дискутировать по этому поводу не буду, для меня важно, на что побуждает и что пробуждает во мне такой контент.

Кстати, а насколько востребованы сейчас пословицы, какому поколению они интересны и в какой возрастной группе их употребляют чаще всего? Много ли посетителей, в особенности уникальных, у сайта poslovic.ru? Если, дорогой мой читатель, тебе известны ответы на мои вопросы, напиши, пожалуйста, в комментариях. А я пока поделюсь своими мыслями.

Мне кажется, что спрос на пословицы в наше время резко упал, их не часто употребляют в разговорах, а подрастающему поколению вообще не интересна эта область фольклора. Не хочу выглядеть брюзгой, но своим невежеством в этой области мы обедняем своих детей, лишаем их возможности глубже познавать человеческую душу – не только свою, но и чужую – на ранних этапах взросления. Мы много говорим о важности эмоционального интеллекта, стремимся его развить, покупая дорогие мастер-курсы у звёздных и раскрученных психологов и ораторов, но не используем веками проверенное средство – пословицы и поговорки, сказки и сказания, былины и легенды, басни и другие формы разговорного народного творчества. Почему? Не модно? Знать фольклор – не быть в тренде?

Возможно, на заданные вопросы нет однозначного ответа, но в моём понимании одна из причин – отсутствие побуждающих факторов к развитию важных качеств для человека: способности мыслить гибко, глубоко, масштабно и интуитивно (размышлять, осмыслять происходящее, задумываться о смысле жизни, о собственной роли в жизни других и о ролях других в собственной жизни), распознавать свои и чужие эмоции и чувства, осознавать к каким последствиям могут привести собственные неконтролируемые реакции и поступки. Мне понравилось выражение Б.С. Братуся: «для всё большего количества людей становится характерным такой диагноз – психически здоров, но личностно болен». Современный человек ощущает себя психически сохранным (хорошая память и мышление, способен к постановке сложных целей и нахождению успешных способов и путей их достижения, успешен и самодостаточен и т. п.), но личностно ущербным, т. е. не способным координировать и направлять свою жизнь к достижению человеческой сущности, удовлетворяясь лишь суррогатными ценностями.
Если ты, дорогой мой читатель, уже догадался, почему меня так зацепило название Песни, то можешь не продолжать чтение моих размышлений. Ну а если интерес остался, то…

Пословицы содержат метафору. Метафора расширяет границы воображения и сподвигает его к активной работе, помогает увидеть новое, дарит радость от познания и открытий. Пословицы – всегда многовариантность прочтения.

Интересные данные психологических исследований нашла на просторах инета (за достоверность не ручаюсь, но что-то в этом есть). Одним и тем же людям предлагали истолковать пословицу «Соловья баснями не кормят», но только в разные периоды их жизни. Так вот, на момент поиска работы опрошенные объясняли смысл пословицы тем, что от слов сыт не будешь, необходимы деньги.

А после не только устройства на работу, но и закрепления на рабочем месте, когда так сказать, хоть не большой авторитет, да имеется, те же люди толковали иначе: не стоит поучать, как мне вести себя. И действительно, человек то уже оперился на новом месте и статус у него не ниже соловья. Для меня же смысл этой пословицы, на данный момент, заключается в том, что не нужно человека кормить обещаниям, если уж дал слово так держи его и претворяй обещанное в жизнь, и чем скорее, тем лучше. Возможно, есть и ещё варианты)))

Или интерпретация известной пословицы: «Корабль тонет – крысы бегут». Мне, да и думаю, большинству людей в голову сразу приходит мысль о предателях, которые спасают собственную «шкуру», а не общее дело (в памяти всплывает смысл глагола «крысятничать»). Оказывается, есть люди, которые иначе высказали смысл данной пословицы: крысы – существа интеллектуальные, наделённые определённым чутьём, поэтому они не держатся за то, что обветшало или из-за отсутствия актуальности не вызывает интереса, так сказать «идёт на дно». Поэтому не тратят энергию на спасение того, что уже обречено на гибель, т. е. со смирением принимают происходящее и уходят покорять новые горизонты.

На интерпретацию пословиц так же влияют личностные состояния и эмоциональный статус, т. е. в каком состоянии сейчас человек: тревожном, агрессивном, депрессивном, радостном, спокойном, такое и будет его понимание сути пословицы.

Пословицы емкие по смыслу, направлены НЕ на указание как действовать в определённых рамках, а ориентированы на описание вариантов поведения и возможностей выхода из сложной ситуации. Помогают в саморегуляции, в них отражено огромное количество стереотипов человеческого поведения, навыков, привычек.

Н. М. Кармазин писал, что Россия в своих пословицах имела особую систему нравоучения, дополняющую церковное наставление и изречения Святого Писания. В старину большинство людей не были обучены грамоте и все мудрые изречения, мысли передавались, что называется из уст в уста, из рода в род. Человеческая память недолго хранит информацию, а у наших предков гугла, который всё скажет, не было, поэтому они и должны были помнить услышанное, дабы не утратить мудрую мысль, которая со временем превращалась в семейную пословицу.

Пословицы, как часть фольклора, выражают мысли, мнения, образ жизни большинства людей. В них мудрость, подобна аксиоме, которая не требует доказательств. Причём они всплывают в памяти во время разговора и дают возможность всего лишь одной-двумя фразами выразить суть происходящего, ведь они легко запоминаются благодаря своей краткости и мелодичности.

А теперь, дорогой мой читатель, всё то, что я написала о пословицах, переложи на Айфааровские Песни. Они, как и пословицы, содержат метафору, дарящую радость открытия. Возьму на себя смелость сказать, что те, кто поют Айфааровские Песни, многократно испытали радость от инсайтов (озарений) как во время самого исполнения Песен, так и после. Та же многовариантность прочтения! Вроде бы, всё в строчках Песни, в данный момент, понятно и нет другого смысла, но как показывает практика совместного коллективного разбора Айфааровских Песен, а также анализ размышлений, полученный при исполнении Песен в другое время и в другом состоянии, единого понимания, что именно это, а не иное автор и имел в виду, нет.

На понимание сути Айфааровских Песен так же влияет состояние при их исполнении. Неоднократно ловила себя на мысли, что в разных состояниях одни и те же Песни воспринимаю иначе, какие-то строчки вообще не замечаю, а какие-то как будто вижу впервые, и они производят на меня неизгладимое впечатление, хотя для меня Песня уже знакомая. Интересен тот факт, что когда пою Песни в состояниях обиды на кого-то, то не замечаю строк, в которых говорится о Прощении, о Любви к ближнему, а если и замечаю, то иначе истолковываю их смысл (почему меня, своего ближнего, не любят так, как мне хочется; почему считают, что меня можно унижать; да и почему я должна просить прощения первая, с чего ради?). Но чем дольше пою, тем яснее понимаю, что проблема не в «обидчике», а во мне – Жизнь всегда Права!

Айфааровские Песни, так же, как и пословицы дарят множество вариантов поведения и возможностей выхода из сложной ситуации. Я уверенна, что у человека, регулярно поющего Айфааровские Песни, закрепляются до автоматизма нравственные реакции на различные жизненные ситуации, т. е. это своеобразный путеводитель по жизни.

И если суммировать всё выше сказанное, то, возможно, станет тебе, дорогой мой читатель, понятно, что название Песни прозвучало для меня набатом. По воле рока мы обесценили пословицы… НО в нашей жизни есть уникальное сокровище – Айфааровские Песни! Они несут в себе не только мощь и силу пословиц, но и нечто большее. Хоть на миг вдумайтесь в смысл этих строк:

Жизнь всегда права, как тут ни крути!
Ни к чему слова: Жизнь – она в Пути!

«Жизни доверяющая» песня

или

Между строк, между строк ты читать свою Жизнь научись!

Между строк – вся Судьба! Ну а в строчках – одна кутерьма…

«Между строк жить научающая» песня

или

Благослови тех, кто нанёс обиды,
И тех, кто груб иль безнадёжно глуп…
Ведь все они – Посланники той Свиты,
Где каждый – свят и бесконечно люб!

«Обиды прощающая» песня

Количество подобных примеров можно приводить и приводить. Любая строчка Айфааровской Песни бесценна, ибо наделить какими-то материальными параметрами заложенные в них Знания, Мудрость, Любовь невозможно, потому что в наших мирах нет такой системы ценностей. И от того, насколько каждый из нас, в том числе и я сама, приложим усилия к трансгрессии Айфааровских Песен, зависит не только наше будущее, но и будущее нашего поколения Человечества.

P.S. Ну а за название статьи не обессудьте, для меня там своя метафора и свой урок)))

С любовью и благодарностью ко всем вам!

 

Иссаллариисс

11+
Комментарии
Интересные статьи
Только шаг – и мы летим или к свету, или во тьму
Ценности, преображающие жизнь
Лучшее у нас – впереди!
Источник Преображения всегда внутри нас
Вместе все преграды одолеем
Полезные ресурсы
Видео
"Гимн Славе Российской"
"Россию защищающая" песня
"Баллада о Силе России"
все видео