Песни: между строк
Мы не только за своё в ответе, но и за время тех, кто рядом!

Сегодня я поговорю с вами, дорогие друзья, ещё об одной очень любимой мной Песне. Когда вдруг мелькнёт мысль заняться чем-то не очень важным в данный момент или не срочным, то слова этой замечательной Песни звучат во мне как Набат, особенно её припев, который в этой Песне повторяется в неизменном виде несколько раз ввиду его насущной важности, актуальности и жизненной необходимости. Итак, речь пойдёт о Песне:

ВРЕМЯ ЦЕНЯЩАЯ

кавер-версия на мотив песни «Попутчица», муз. В. Малежика, автор текста Орис Орис

Текст песни, аудио и видео исполнений 

Как неумолимо и неслышно
Время нас кочует по Земле,
Вознося то высоко, то ниже,
Каждому – лишь по его шкале.

Мы часто слышим, да и говорим сами, что время нужно ценить. Чем же оно так важно для нас? С самых первых строк мы видим удивительно точное сравнение: «Время нас кочует по Земле» Не мы движемся по жизни, а Время нас «кочует». Здесь заложен глубокий смысл.

Я это понимаю так: Время определяет ценность нашего вклада в жизнь, именно оно миг за мигом «неумолимо и неслышно» определяет то, чего мы достигли в каждый его момент в соответствии со своими возможностями и способностями, настроем и настроением.

А в соответствии с этим «достижением» мы и смещаемся в другой Мир, которого достойны уже в следующий миг. А шкала их – уровень возможностей – у каждого своя. Здесь много факторов может сыграть свою определяющую роль: и генетика, и воспитание, и окружение, и здоровье, и наработанные личные качества характера.

Клочья позабытых разговоров…
Чей-то голос… старое крыльцо…
В длинной череде досужих споров
Всё плотнее времени кольцо…

Что очень ценное и значительное мы можем вспомнить из своей жизни: с каким интересом и усидчивостью получали новые знания, или лень отвлекала на не столь важные для нашего развития занятия, пустые разговоры «ни о чём», как помогли кому-то в жизни или, наоборот, навредили, не подумав о последствиях, и так далее…А время неумолимо шло, бежало, летело стремительно вперёд, и остановить его хотя бы на мгновение – не в наших силах…

Так давайте же, друзья, мы время праздное
Будем тратить на дела разнообразные!
Время спросит, наши годы унося:
«Что обрёл ты, меня в жертву принося?»

Время – это живая сущность, а всё живое растёт и развивается, остановить этот процесс нам неподвластно. Но ведь время можно и «убивать» (есть такое выражение), то есть тратить попусту, без пользы себе или другим.

Поэтому Автор и призывает нас это «время праздное» занять делами, но какими? Ведь нам самим потом и придётся ответить времени, что мы обрели, принося его в жертву: согласие, уважение, здоровье или ссоры, презрение, болезни?

Тогда многие опомнятся, спохватятся,
Но морщинок и седин не поубавится…
И покатится вниз горькая слеза
От того, что ничего вернуть нельзя…

Ведь как у той стрекозы, которая лето жаркое пропела, оглянуться не успела, как…Так и у нас может жизнь пролететь, а в результате, может стать горько и обидно, если окажется, что стольких слов добрых не успели сказать близким и родным, столько книг хороших не успели прочитать, столько чего-то не вырастили, не построили, не заметили восходов и закатов, звёзд на небе, красивых облаков…

Если ты сейчас кому-то нужен,
Не забудь о времени цене:
Помогай, люби – и в зной, и в стужу,
Растворяясь в Жизни новизне!
Вспомните о прошлом и далёком,
О забытом хобби, ремесле…

Этим дружеским советам Автора, на мой взгляд, никакие комментарии не нужны!

Только не живите одиноко,
Вместе можно много одолеть!

Главное – идти по жизни не в одиночку, чтобы рядом были друзья, единомышленники, с которыми всегда интересно, да и делать что-либо – легче, веселей! И, когда это – полезные дела, время летит незаметно, но успеваешь очень много и удовольствие от этого получаешь невероятное, особенно если делаешь что-то для других!

Что бы с вами Жизнь ни вытворяла,
Знайте: время – подлая змея,
Только ты упустишь его – жало
Тут же «отблагодарит» тебя!

Если мы отдали в жертву время зря, потратили его впустую и, значит, чего-то не успели, забыли, не сделали, то оно (и здесь опять очень точное и ёмкое сравнение) «отблагодарит» сложными ситуациями, проблемами, болезнями…Так как время-то упущено и ни вернуть, ни изменить уже ничего нельзя.

Мы не только за своё в ответе,
Но и за время тех, кто рядом! Пусть
Знает каждый: время – это ветер,
Который в Путь нас хочет подтолкнуть…

Эти строчки мне всегда напоминают о том, что ценить время нужно не только своё, но и тех, кто рядом. Для меня это ключевые слова, поэтому я их вывела в заголовок статьи. Ведь как иногда бывает: то, что смогли бы сделать сами, просим сделать других или просто не делаем, надеясь, что это потом сделает кто-то другой, подпитывая этим бездействием свою лень и не понимая, что крадём «чужое» время, ведь у них свои планы, свои задачи. Куда качественнее противоположные мысли и следующие за ними действия: «Кто это сделает, если не я?»

Посмотрите, как Орис точно определил названием тему Песни: «Время ценящая». Время, когда мы его ценим (как напоминает нам здесь Автор), – это то, что даёт нам импульс к развитию, к совершению добрых дел, стремление к заветной Мечте, к воплощению идеи, участие в работе команды, помощи родным, друзьям, а иногда и просто прохожим. И если мы смогли доставить кому-то радость своими делами, то для нас это будет самой высшей наградой, самой значимой для нас ценностью в жизни.

Так давайте же, друзья, мы время праздное
Будем тратить на дела разнообразные!

Спасибо вам, что прошлись вместе со мной по строчкам Песни. Я надеюсь, что она вам больше запомнится и полюбится и будет напоминать о себе всегда, когда вам это будет необходимо. Ведь Песни всегда с нами, они – наши друзья, помощники, советчики, а иногда – наши совесть и честь.​

 

Ммааллссм

 

 

13+
Комментарии
Интересные статьи
Причина всех страданий - страх
Во всём есть плюс!
Каждый из Нас – это Мира Творец!
К переходам осознанным Ключ
Лучший Совет для Жизни перемен
Полезные ресурсы
Видео
"О Памяти повествующая" песня
"Душ Исток направляющая" песня
"Добрые слова говорить призывающая" песня
все видео