Песни: между строк
Давайте говорить друг другу комплименты!

Дорогой мой читатель, сегодня я хочу поделиться с тобой своими размышлениями, навеянными очень нежной и по-особому трогательной для меня Айфааровской Песней. Я не буду полностью приводить её текст, мне искренне хочется, чтобы ты сам, пропев или прослушав её, наполнился той мудрой нежностью, которой пропитано буквально каждое слово.

На тот момент, когда я её услышала впервые, мне было сложно понять, чем вызвана такая гамма чувств внутри, что так взволновала меня. Только по прошествии какого-то времени, пропев эту Песню не единожды, я поняла… глубинный смысл чарующих Нежностью слов: «Дорогая моя… Дорогой… Да, любимая… Да, мой родной…»

НЕЖНЫЕ СЛОВА ПРИЗЫВАЮЩАЯ

кавер-версия на мотив песни «Дорогая моя, дорогой», муз. А. Пахмутовой, автор текста Орис Орис

Текст песни, аудио и видео исполнений 

Так часто мы за всякой ерундой
Об очень важном в Жизни забываем,
Стыдясь сказать, мол: «Здравствуй, мой родной!»
Или ответить: «Здравствуй, дорогая!» 
Почему нам так трудно порой
Оставаться самими собой,
Говоря, никого не стесняясь,
То, что связано с Сердцем, с Душой?

Я родилась в стране, за которой прочно закрепилась фраза: «В Советском Союзе секса нет». Я не знаю, что человек, произнёсший эту фразу, имел в виду, но в моей семье всегда доминировало пуританство. Не было принято говорить друг другу нежные и ласковые слова, признаваться в любви, выражать свои трепетные чувства крепкими объятиями и сердечными поцелуями в щёчку.

Мои родители сами были воспитаны в строгости и, соответственно, не знали, как искренне выразить всю палитру внутренних нежных чувств, за которыми прочно закрепился ярлык «телячьи нежности». Но это не говорит о том, что в моей семье не было любви, – она была, только проявлялась в поступках и действиях, истинную ценность которых я смогла осознать лишь с приходом в мою жизнь Ииссиидиологии, Айфааровских Песен и Айфаара. Да-да, именно они помогли и помогают пересматривать прежние взгляды, позиции и, изменяя их, менять себя и собственную внутреннюю суть.

Вспоминаю свой первый приезд на Айфаар и свою неуклюжесть в выражении радости от встречи с близкими людьми. Тем, кто ещё не был на Айфааре, подскажу, что там есть очень прекрасная, добрая и чувственная традиция: обнимать человека при встрече, при этом во время объятий мысленно, искренне посылать самое доброе и светлое состояние, а также обращаться к другому словами: родной/ая, дорогой/ая и другим схожими по смыслу.

Скажу честно, мне, привыкшей быть закрытой в этой области чувств, делать это было сложно. И такая замечательная Айфааровская традиция вначале была для меня сущей пыткой. Сейчас, когда уже появилось больше представлений, пришло понимание её ценности, обнимать искренне человека, даря ему внутренне тепло, стало для меня естественно. Во время сердечных объятий и произнесения в обращении к другому нежных, добрых слов, на мой взгляд, важно быть осознанным, открытым, честным, искренним и гармоничным. Сейчас поясню почему.

Не так давно я узнала о конгруэ́нтности (в психологии – согласованность информации, одновременно передаваемой человеком вербальным и невербальным способом (или различными невербальными способами), а также непротиворечивость его речи, представлений, убеждений между собой; в более широком смысле – целостность, самосогласованность личности вообще). Конгруэнтность в основном проявляется в согласованности внешнего проявления действий внутренним чувствам.

Я думаю, вам знакома ситуация, когда, например, подросток собирается куда-то, а его мама властным холодным тоном вопрошает: «И куда это ты собираешься?» Вроде вербально прозвучал вопрос, но не вербально чувствуется нежелание мамы считаться с выбором подростка, и команда: «Ты никуда не пойдёшь, потому что…» Или ребёнок разбил чашку по неосторожности, или получил двойку, и ему родитель многозначно надменно говорит: «Ну, ты молодец!» Вроде бы слово «молодец» несёт в себе признание хороших навыков у человека и похвалу, но в данном случае ребёнок ощущает унижение и презрение.

Или родитель, призывая к себе ребёнка, ласково произносит: «Ну иди скорее ко мне, мой дурачок». Пусть слово «дурачок» и прозвучало ласково, но если он всем сердцем любит чадо, то навряд ли выберет слово, унижающее позицию ребёнка в жизни. Или, когда жена при обращении к мужу, с едва скрываемым ехидством, произносит: «Любимый, не забудь купить хлеба на ужин», то муж, где-то в глубине души, понимает, что не такой он и любимый, да и навряд ли глава семьи. Или знаменитый русский мат, которым можно как поругать, так и похвалить. Таких примеров можно привести множество и, я думаю, у тебя, мой дорогой читатель, сейчас всплыли образы из собственной жизни, когда говорилось одно, а ощущалось другое.

Я не вижу смысла искать виноватых в том, что наше общество лицемерно, неконгруэнтно, потому что полностью разделяю Айфааровский тезис: «Мир такой, потому что ты такой». В любом изменении нужно начинать с себя, и для меня эта Песня, с одной стороны, заставляет задуматься над тем, что мне мешает быть конгруэнтной со всеми; в динамическом состоянии, когда я свободна, правдоподобна, не чувствую потребности в психологической защите, скрывании, надевании масок; в принятии происходящего без осуждающих оценок и в осознании своих чувств, переживаний, проблем, которые через моё поведение и речь не отражаются травмирующе на других людях.

А с другой стороны, она наполняет нежностью и помогает проявлять её открыто к другим, дарит возможность через собственное уравновешенное гармоничное состояние «заразить» других хорошей привычкой – говорить искренне комплименты и сердечные, по-доброму теплые слова.

Ведь в своё время я на себе ощутила объятья – без сердечности; слова поддержки – без искреннего желания друга разделить со мной мои невзгоды; ласковые слова, – за которыми была пустота. Сейчас при написании этих строк я благодарю тех людей за полученный опыт. И если бы они не дали мне прочувствовать, каково это, и если бы я не узнала об Айфааровском Образе Жизни (АОЖ), приучающим жить осознанно, честно и открыто, то я бы ещё долго не задумалась о своей собственной конгруэнтности в общении с другими и о том, как это важно.

Какое-то время назад я поняла проблему неконгруэнтности и закрытости своих чувств – страх испытать боль. Где-то в глубинах моей психики находится представление, что если окружающие будут знать о моих искренних чувствах к кому-то или чему-то, о моих несовершенствах, слабых точках, то я стану уязвимой в общении. Этот страх порождает недоверие к окружающим и не даёт возможность пережить до конца и трансформировать боль быть отвергнутой.

В моих представлениях пережить эту боль надо, потому что её переживание не только дарит возможность запастись множеством позитивных мотиваций, выработать адекватную самооценку и стать Самим Собой, но и участвует в зарождении безусловной Любви ко всему. То есть, защищаясь панцирем закрытости от боли, я неосознанно лишаю себя возможности научиться жить в Гармонии и безусловно Любить, дарить людям тепло и нежность от общения.

Вот такая, казалось бы, простая истина этой Песни – говорить искренне нежные слова, вкладывая в них истинный смысл теплоты человеческих отношений – способна, на мой взгляд, не только внести существенные коррективы в характер человека, его привычки, сделать общение с другими более комфортным, простым и ясным, доверительным, но и «заразив» других таким человеческим общением, изменить окружающий мир и наше общество, дав возможность тем самым прорасти семенам безусловной Любви в Сердцах многих людей на нашей Планете.

Искренне надеюсь, Дорогой и Родной мой читатель, что эта замечательная Песня не оставит тебя равнодушным, и Нежность, коснувшись струн твоего Сердца, сотворив особую Мелодию Любви и Гармонии, напомнит, Кто ты есть в этой Жизни земной.

Сердечно Благодарю Ориса за Айфааровские Песни, наполненные удивительными Жемчужинами Мудрости!

 

Иссаллариисс

15+
Комментарии
Интересные статьи
О Пути в лучшие Миры
Мы Сердечным Огнём ясный Свет зажжём
Как жить без конфликтов
О Сердечном Пути
Стать счастливым никогда не поздно!
Полезные ресурсы
Видео
"Светом глаза открывающая" песня
"Души Начало ищущая" песня
"В медитации Дом Родной ищущая" песня
все видео