Песни: между строк
Когда ты хочешь счастья, то начни с себя!

Дорогой читатель, сегодня я хочу поделиться с тобой размышлениями, навеянными очень дорогой мне Песней. Сколько бы раз я её ни слушала, всегда плачу. Нет, не навзрыд, не истерично, скорее, это слёзы катарсиса (в переводе с др. греч. «возвышение, очищение, оздоровление» – процесс высвобождения эмоций, разрешения внутренних конфликтов и нравственного возвышения, возникающий в ходе самовыражения (в т. ч. через искусство) или сопереживания при восприятии произведений искусства).

ПРАВДУ В ГЛАЗА ГОВОРЯЩАЯ

кавер-версия на мотив песни «Признание», муз. В. Мигули

Текст песни, аудио и видео исполнений 

Я бы сказала, что эта Песня помогает повзрослеть, но не в смысле возраста, а в смысле своих реакций.

Уймись, обидами кипя
За новый срыв твоих желаний…

Оглядываясь назад на свою жизнь, вижу, что практически всегда, когда у меня были неприятности, проблемы на работе, досады, разочарования, падения, предательства, я вела себя одинаково, как обиженный ребёнок. Я находила не только виноватого в своих несчастьях, но и того, кто бы мог исполнить роль жилетки и разделить моё негодование, поддержать моё осуждение, подтверждая тем самым, что все плохие, – одна я хорошая.

Почему-то сейчас всплыл в памяти образ, когда маленькая бежишь к своей детской цели (кукла, конфета) и, вдруг на пути возникает или угол стола, или стула, или край паласа предательски задрался…естественно, в силу детского несовершенства, падаешь, ударяешься: боль, слёзы, обиды (ведь цель не достигнута, желаемое не получено сиюминутно) и т. п.

Но родительские руки бережно подхватывают, нежно прижимают и грозят пальцем этому злосчастному столу, стулу или паласу, который обязательно (в детском понимании) виноват в полученных травмах и боли. Желание расправы над виновником удовлетворено, порция соучастия получена, и я, счастливая, живу дальше.

На данный момент я понимаю, что в получении тех детских «шишек» виновата я сама, а не стол, или стул, или палас. Но в тот момент объяснять полуторагодовалому ребёнку, что виноват он сам, – стул его не трогал, стол стоял на месте, палас мирно возлежал на полу и вообще, ни тот, ни другой не способны самостоятельно передвигаться, и это надо самому быть более внимательным, осмотрительным, не импульсивным, а осознанным, – сами понимаете, бесполезно.

Мозг полуторагодовалого ребёнка не способен отреагировать соответственно, и реакция обиды и слёз на боль естественна. А что же мешает мне, взрослому человеку, сейчас вести себя иначе, адекватно и по-взрослому?

Ты лучше горько плачь, скорбя
О том, что не обрёл ты Знаний,
Которые во власти тьмы
Могли за верного быть друга
И помогали не бродить
Тебе по замкнутому Кругу!

А мешает недостаток Знаний, – Знаний, которые несут в себе Ииссиидиология и Айфааровские Песни. Именно с их приходом в мою жизнь я стала чаще задумываться над своими взаимоотношениями с людьми и окружающим миром, над своими реакциями, поступками и их последствиями.

Может поэтому у меня и слёзы, что, обретя бы раньше крупицы Знания, я бы не наломала столько дров в своей жизни, не наделала бы столько глупостей, не причинила бы столько боли другим, меньше бы жила в обидах, обвинениях и претензиях к людям и окружающему миру.

Для меня Ииссиидиология и Айфааровские Песни – это возможность во взрослом теле иметь мозг, реагирующий на происходящие события в жизни по-взрослому, с достоинством, с ответственностью и честностью, а главное – с Любовью Человека. А также, это путеводитель, помогающий вырваться из замкнутого Круга.

Конечно, перестройка привычных реакций и характера происходит не так быстро, как бы мне этого хотелось, но виной тому только я сама, точнее моя леность, расслабленность в реакциях и частое пребывание в неосознанном состоянии, точнее в состоянии махрового эгоизма (состоянии реакций полуторагодовалого, а иногда и новорожденного ребёнка, требующего сиюминутного удовлетворения только своих потребностей в еде, сне, тепле, и не важно, что мама сильно болеет и у неё нет сил покормить чадо и дать ему требуемого внимания).

Всегда в своих проблемах ты вини себя
За то, что в Жизни не любил ни дня!
Ведь кто посеял снег, пожнёт он вьюгу!

Какое-то время назад я узнала, что совсем малый процент людей на земном шаре способен взять на себя ответственность за свою жизнь и события, в ней происходящие. Анализируя своё поведение, я поняла, как это ни прискорбно для той части меня, которая хочет быть всегда на высоте, – я не вхожу в это меньшинство.

Всё-таки искушение обвинить другого в происходящих неудачах велико. Давно я услышала фразу: «Человеческие отношения – это бумеранг, – что запустишь, то и возвращается». Я частенько парировала её другим людям, указывая тем самым на их недостатки, к тому же моё желание мести и «воздаяния» обидчику через эту фразу в какой-то степени удовлетворялось.

Но только недавно, благодаря, опять же, Айфааровским Песням и Ииссиидиологии, эта фраза стала по-другому восприниматься мной, точнее, я стала примерять её на себя, на свои отношения к другим. Что я запускаю в этот Мир? Насколько я люблю и имею ли я право не любя, требовать уважения к себе? Любовь ли то, что, как мне кажется, я демонстрирую в отношениях с другими?..

Уймись, проклятия хрипя
Тем, кто остался безучастным,
Когда ты, жалобно вопя,
Просил их поделиться частью
Того, о чём молил и ты,
Но только – грязный и угрюмый…
Твои разбитые мечты –
Наследие твоих безумий…

Для меня тема бумеранга продолжается в этих строчках. Может быть через того человека, который сейчас недолжным образом взаимодействует со мной (игнорирует мои просьбы, обесценивает моё отношение к нему, обижает, унижает, злословит, сплетничает и прочее) прилетел бумеранг, запущенный мной когда-то?

Да, возможно, я и не понимала, что запускаю этот бумеранг, возможно, он был запущен при моём общении с другим человеком и, возможно, я уже и не помню ни о том человеке, ни о ситуации, но ведь бумеранг запустила я, значит ответственность – на мне, и нет смысла требовать к себе соучастия от других…

Размышляя над этими строчками, я поняла, что осознание ситуации, своих реакций – это ещё полдела, другая половина заключается в кропотливом ежемгновенном труде – научиться достойно принимать «удары» Жизни. Потому что это вовсе и не удары, а наследие моих безумий.

Как же сложно в этот момент быть взрослой в реакциях и с достоинством принять запущенный бумеранг, так хочется – потому что проще – в своих реакциях уподобиться полуторагодовалой и требовать не только наказания «виновным столам и стульям», но и утешения и поддержки.

Когда ты хочешь Счастья, то начни с себя
И приучайся жить, других любя,
Учись вести себя благоразумно!

Почему-то от соприкосновения с этими строками вспоминается одна из заповедей Христа: «Возлюби ближнего своего как самого себя». Возможно, потому что для меня эта заповедь несёт в себе не призыв любить себя, то есть холить и лелеять, баловать и нежить. Нет. Для меня смысл в том, что мне больно переживать предательство, обман, измену, подлость, кражу, издевательства, и я не хочу, чтобы со мной так поступали, ведь я достойна любви, как любой человек на земле…

Вот именно… любой человек на земле достоин любви, понимания, – значит, я должна начать с себя. Должна научиться не причинять вреда другому ни словом, ни делом, а ещё лучше – вести себя благоразумно. В моём понимании это означает, что даже в мыслях я должна быть чистоплотной, не допустить ни одной подлой мыслишки в адрес любого человека, а если взять ещё масштабнее, то в адрес любого существа.

Возьмись, возьмись ты за себя!
Сотри с лица вражду, унылость
И тем, кто презирал тебя,
Ты докажи: всё изменилось
Что ты теперь не в рабстве тьмы,
Где все ругаются друг с другом!
И что ты счастлив! Пусть взаймы –
На время всех твоих раздумий!

Всё опять сходится на мне. Но ведь действительно мне проще начинать общение с человеком, когда на его лице я вижу улыбку, когда он через жесты демонстрирует свою дружелюбность, значит…Значит вопрос к себе: а как часто улыбка украшает моё лицо? Как часто я демонстрирую дружелюбность и приветливость?

Анализируя себя, поняла, что строгость в моём воспитании, исковерканные, я бы даже сказала, извращённые представления о «правилах» поведения в обществе оставили определённые отпечатки. И если я стремлюсь к дружелюбности, то должна задуматься над своей мимикой и жестами при общении, и в первую очередь, с теми, кто презирал меня.

Рабство тьмы не отпускает так быстро и легко. Когда пребываешь во тьме (недостаток света, недостаток информации, недостаток Любви), очень сложно вести диалог с тем, кто презирает тебя. Но, собирая по крупицам жемчужины Ииссиидиологической Мудрости, всё чаще и чаще начинаешь осознавать себя счастливым человеком, научаешься жить в Благодарности. И пусть эти моменты кратковременны, но они помогают во время моих раздумий, давая понять, что Жизнь и Мир прекрасны, просто моё восприятие всего окружающего ещё очень узкое, и чем шире я раскрою створки своего Сердца, тем интенсивнее поток Красоты окружающего хлынет мне навстречу.

Пойми, ты должен вытравить в себе раба,
Тогда наладится твоя Судьба
И растворится в радости угрюмость!

Какое-то время назад мне было сложно представить образ раба в себе. Но недавно передо мной более глубоко раскрылся смысл фразы «раб своих желаний». Может быть и тебе, дорогой мой читатель, моя интерпретация поможет под другим углом посмотреть на свои желания и осознать насколько велика зависимость от них.

Человеку важно знать и чувствовать, что он любим, что в нём нуждаются. И если другие или жизнь удовлетворяют его потребности и желания, он – любимчик, фаворит, красавчик. И ради того, чтобы сохранить это иллюзорное состояние собственной значимости, начинаешь играть лицемерно, пресмыкаешься перед людьми, чьё покровительство важно или перед человеком, которого боишься потерять, потому что любишь его. То есть ради хоть какой-то реализации своих эгоистичных желаний и интересов становишься зависимым от мнений и желаний других.

Размышляя над таким образом раба, я сделала для себя вывод: как только я перестану зависеть от мнения других, имея свою позицию, не категоричную, но гибкую (речь не о цинизме и пофигизме); как только я научусь определять свои и чужие личностные границы, уважительно относиться к ним; с любовью и уважением высказывать своё мнение; не идти на сделку с собственной совестью ради наживы, выгоды или удовлетворения сиюминутных неосознанных желаний; проявлять осознанность в мыслях, желаниях, действиях, так сразу и начнёт налаживаться моя Судьба!

Вернись туда, где на тебя
Гроша никто бы не поставил…
Вернись! Попробуй жить любя,
С добром, не нарушая правил, –
Тех, что навыдумали мы
Как символ наших скудоумий,
Как символ холода зимы,
Что превращает всех нас в мумии!

Так сложилось в моей жизни, что не единожды я испытала на себе состояния, когда тебя отвергают, бойкотируют и не признают, как личность. Что-то из того уже отболело и ушло, а какая-то часть боли осталась непрожитой. Я понимаю, что самое лучшее – это жить в любви и добре, но на собственном опыте убедилась, насколько сложен и труден процесс преобразования «мумии в человека».

Корни собственного скудоумия очень глубоки и ветвисты и не дают пока возможности осознавать себя в потоке этих прекрасных Чувств несмотря ни на что. Может быть мои слёзы также имеют тень отчаяния – очень хочется, но пока не получается постоянно, не кратковременными вспышками, жить в любви и добре, понимании и уважении к тем, кто на тебя бы и гроша ломаного не поставил, для которых ты ноль без палочки…

Пойми, не обижайся – Жизнь всегда права!
Коль сам бездушен – есть ведь голова,
Чтоб на Добро тебя лишь надоумить…

Жизнь всегда Права! Но принять эту аксиому мне бывает порой очень сложно. Типичные и привычные реакции полуторагодовалого ребёнка бунтуют, топают ногами. Анализируя свои жизненные ситуации, поняла, что если стремишься жить только с выгодой для себя любимого, то Жизнь начнёт предоставлять тебе такие ситуации, что уже невольно задумаешься: где же так «накосячил», что оказался по уши, мягко говоря, там, где оказался.

Жизнь – это мудрый, любящий, но, в то же время, соблюдающий законы родитель. И она создаёт именно такие ситуации, потому что хочет, чтобы я стала Человеком, а не казалась им.

Держись! Уж Ангелы трубят,
Армагеддон предвосхищая,
Забегала вся божья рать,
Чтоб лишних всех изгнать из рая!
Среди всей этой кутерьмы,
Мой друг, за всё простим друг друга,
Расстались Братьями чтоб мы
Из колдовского выйдя круга!

Для меня очень важно воспитать в себе не только смиренное приятие любой ситуации, но понимание и прощение человека за любой его поступок в каждом миге жизни, каким бы ужасающим или болезненным для меня он ни был. Несколько лет назад я смотрела фильм «Небесный суд», и мне понравился подход автора фильма в том, что после смерти душу человека судят по последнему деянию.

То есть человек может всю жизнь быть злодеем, а в последний миг перед смертью покормить бездомную кошечку или помочь молодой мамочке занести в дом коляску и тяжёлые сумки и всё, – он попадает в рай. А тот, который всю жизнь жил смиренно и за всю жизнь даже мухи не обидел, вдруг за миг до своей смерти не смог справиться со своим гневом (может не выспался накануне) и дал затрещину обидчику, попадает из-за последнего нелицеприятного деяния в ад.

Интересно, что только сейчас, описывая этот пример, задала себе вопрос: а как часто я свой поступок, своё отношение к ситуации рассматриваю как последнее деяние? Может быть через миг произойдёт Армагеддон, и для меня простить другого – это возможность расстаться Братьями и выйти из колдовского круга нечеловеческих отношений…
Дорогой читатель, поток размышлений не окончательный. И я думаю, что эта Песня, как и другие, подарит тебе свои озарения, инсайты и свой катарсис.

Искренне Благодарю Ориса за возможность через Айфааровские Песни глубже заглянуть в себя!

 

Иссаллариисс

 

 

22+
Комментарии
Интересные статьи
Ради Любви нам всем жизнь дана
Пусть миллиарды людей cтанут от Песен добрей!
Жизнь – как Песня Свету
Возможность Прощать и есть зла Услуга
Если б каждый свой Путь осветил, всё вокруг бы сияло!
Полезные ресурсы
Видео
"На пути к Цели поддерживающая" песня
"В Духовных боях побеждающая" песня
"В Новый Мир нас освобождающая" песня
все видео