О песнях

Нам песня строить и жить помогает...


 
Мысль поделиться своими воспоминаниями об участии в записи Айфааровских песен и о важности песен в моей жизни, да и в жизни других людей, возникала у меня не один раз за многие годы, но каждый раз откладывалась мной... И нужно было в очередной раз уехать в отпуск, оказаться вне Айфаара, посмотреть на многие моменты со стороны, чтобы всё-таки осуществить задуманное и поделиться своими мыслями на эту тему и пережитыми состояниями. Как оказалось, песни составляли и составляют очень значительную часть моей жизни и оказывают большое позитивное влияние на неё.

С Айфааровскими песнями я познакомилась очень давно в - 2003 году, когда параллельно с чтением книг Ориса приобрела тоненький песенник и начала слушать записи на кассетах. Пела дома и периодически ловила себя на ощущениях, что пою где-то далеко вместе с Орисом. До сих пор помню слова песни, которую пела дома и почувствовала в этот момент его присутствие:

«Млечный Путь с небесной высоты
Щедро сыплет искры золотые
На огонь костра, где я и ты
Ловим с неба сполохи ночные…».

Прошло уже почти 15 лет, а в памяти осталось воспоминание чего-то волнующего, близкого и родного. Уже потом было всё, о чём пелось в песнях: и Млечный Путь, и небо, и костёр, и все приехавшие на Айфаар.

Тогда в 2003 я познакомилась с участниками московской группы и стала ходить по выходным на встречи, где мы вместе пели песни. Ощущения были удивительными, и мои глаза часто наполнялись слезами радости. А рассказы приезжавших с Айфаара подталкивали меня поскорее и самой побывать в этом удивительном месте.

И вот я уже на Айфааре! Те состояния, которые я смогла прочувствовать в первый свой приезд невозможно описать словами, потому что это как встреча со своей мечтой, которая существует где-то далеко и кажется нереальной. Тогда я получила своё Звёздное Имя, познакомилась с автором книг и единомышленниками, которые, как и я, приезжали на Айфаар.  Много было удивительных встреч, радостных моментов, ответов на волнующие вопросы и, конечно, пение Айфааровских песен у костра.

Скажу сразу, что музыкального образования у меня нет, и пою я исключительно так, как слышу. Развить слух мне помогло довольно длительное пение в хоре. Поющей я себя помню с детства, так как песни были частью моей жизни. И когда я приехала в следующий раз на Айфаар, я стала участником записи песен. Это было настоящим подарком для меня! Вспоминаю, как после встречи Нового 2005 года, 1 января, на верхнем Айфааре женская часть приехавших, удобно устроившись за столами и настроившись на всё самое лучшее в себе, записывала песни из первого песенника. Это были мои первые записи Айфааровских песен.

От переполнявших меня чувств и необычности происходящего я ощущала себя как в какой-то сказке: я на Айфааре и участвую в таком важном и полезном деле! Нужно было не только правильно спеть, но, самое главное, вложить при этом свои высокие состояния, образы, которые слушатели могли бы потом почувствовать. Опыт оказался удивительным, и уже по возвращении в Москву, при пении под эти записи, я долго ещё вспоминала эти прекрасные дни на Айфааре.

Интересно, то, что виделось и чувствовалось в песнях тогда и на протяжении всех этих лет, проходило свои изменения: менялись образы, состояния, приходили переосмысления одних и тех же слов. Орис как-то говорил, что у Айфааровских песен многоуровневый смысл. Что это значит? Наверное, когда обладаешь недостаточным опытом, раздираем множеством интересов и нет глубины познания сути жизни, то сложно увидеть те смысловые уровни, которые скрыты в песнях. Сейчас реально я могу представить всего только два уровня: это уровень «бытовых» взаимоотношений между людьми, основанных на обычном, невысоком уровне понимания дружбы, любви, доброты, и второй уровень – это уже Любви, Дружбы, Доброты, Понимания, Прощения - с большой буквы. Это то, что мы можем определить как безусловное принятие этого мира.

Поэтому так важны: изучение ииссиидиологии (как основы объясняющей мироустройство и взаимоотношения всего со всем) и накапливаемый Айфааровский опыт - переживание сложных жизненных ситуаций, которые как раз и помогают понять более глубинный смысл песен. Ведь, если в жизни всё было более-менее гладко, не было серьёзных потрясений, то и понять этот многоуровневый смысл довольно непросто. А вот когда ты сам пережил душевные передряги, потери, высокие состояния, то слова о прощении, принятии становятся не пустыми, а несут глубокий смысл. Когда поёшь каждую песню, то как будто переживаешь целую жизнь, вспоминаешь то, как совершал неприглядные поступки, сожалеешь об этом и находишь в текстах ответы, поддержку и подсказки, а как бы надо было поступить.

«Когда, живя во Свете, других не забываешь,
Когда чужое горе ты примешь всей Душой,
То, значит, Даром Этим ты тоже обладаешь,
Ведь Этот Дар особый зовётся ДОБРОТОЙ!»

Все мы знаем, что есть такие понятия как доброта, сердечность, понимание, дружба, любовь, а вот как их научиться находить в себе, есть ли они в нас и кто мы – на эти вопросы мы находим ответы в песнях. Со временем, изучая ииссиидиологию и слушая Айфааровские песни, понимаешь, что для тех людей, которым присуще ментальное понимание сути происходящих вещей, более близка теоретическая часть ииссиидиологического знания; а для тех, кто более чувственен, смысл этой же сути более понятен через песни. Суть одна, но каждый человек может подойти к ней своим путём.

«Чтобы Сердце не болело,
Чтобы жил легко и смело,
Чтобы в новый день смотрел уверенно, -
Не держи на Сердце камень,
Знай, что Жизнь полна цветами,
А печали и тревоги – временны!»

Следующий мой опыт записи песен состоялся в 2007 году, когда я переехала жить на Айфаар. Тогда насчёт моего участия в песенном коллективе похлопотала Лиифмида, за что ей огромное спасибо! Нас было: четверо постоянных участниц и несколько периодически присоединяющихся. Записи проходили в шатре под музыкальные фонограммы, которые делал Скорланд, и под чутким руководством Ллииуллсса, нашего чудесного гитариста.

На самом деле записывать песни довольно непростая задача. Необходимо довольно быстро прочувствовать мелодию (спеть её довольно правильно на слух всем коллективом), понять смысл и передать высокие состояния. По количеству записывали мы тогда довольно много: верхняя планка доходила до 15 песен в день! И каждую нужно было прочувствовать, пережить, пропустить через свою душу. Когда мы пели, мы как будто рассказывали от том, что это наша жизнь, наши ошибки, наши озарения, наши ответы. Если рассматривать песню в качестве совета как жить, то наши Айфааровские песни – это руководство к человеческой жизни. Как жить так, чтобы научиться прощать и понимать людей, не завидовать, найти пути к счастливой, мудрой жизни.

«А Правда в том, здесь нет секрета,
Чтоб и других, как и себя, любить,
Творить Добро и своим Светом
Всем помогать на свете этом ЖИТЬ!»

Да, если ты сам не стараешься жить так, как поёшь, то что ты можешь передать при исполнении песен? Поэтому так важно было, напевая эти песни, самим становиться мудрее, добрее, сердечнее, что и происходило с нами на Айфааре.

Работа велась с большим энтузиазмом, воодушевлением, желанием, чтобы как можно лучше, скорее записать песни, чтобы их могли слушать другие люди. Не всё получалось сразу и гладко. Запись песен – это сложный труд, но и очень хороший синтез ментальной составляющей человеческой сущности с чувственной. Нужно параллельно включать несколько навыков: понимать текст, делать акценты, правильно воспроизводить мелодию, передавать чувства, многократно повторять и, что оказалось особенно важным, находить при этом взаимопонимание всем членам коллектива друг с другом. В общем, процесс записи песен (не просто пение) – оказался для меня очень хорошим синтезом многих качеств.

Сейчас, прочитав 5 и 6 тома «Основ Ииссиидиологии», я понимаю, что вследствие этого процесса активизируются амплиативные зоны мозга, которые способствуют усилению желания заниматься этим творчеством ещё больше, отдавая ему свои силы и время. А раньше у меня это было в основном на чувственном порыве и своём понимании служения. Ведь служить людям можно разными способами. В своей жизни я неоднократно соприкасалась с исполнительским искусством, когда через положенные на музыку слова можно было послужить другим людям, передавая, донося до них задуманный автором смысл и чувства. Ведь слово может как возвысить, так и уничтожить. А слова наших, Айфааровских, песен дают возможность задуматься о жизни, её смысле, наших поступках…

«Что другим вы говорите,
То и с вами по Судьбе случится!
Ведь Судьбы коварной нити
Тянутся к тому, ЧТО говорится!
Ваши счастье и сомненье –
Это то, ЧТО вы в себе создали!
Если ваша Цель – Служенье,
Можете вы Словом послужить!»

Тогда, в 2007 году, за несколько месяцев мы напели более 300 песен! Потом нашу эстафету приняли Саантофрея и Лиирргммилилисс, которые сами делали фонограммы и вдвоём записывали песни дальше.

До следующего витка записи новых Айфааровских песен с 2007 года до 2017 прошло десять лет. В этот период нам захотелось не только записывать песни для песенных медитаций, но и попробовать себя в выступлениях на публике. Так создался ансамбль «Айфаар», который участвовал в концертах, конкурсах, праздниках, выступлениях на набережной Ялты. Было огромное количество репетиций, шились красивые платья, подбирался стиль. Конечно, это смотрелось очень эффектно! Вкладывалось много труда, была очень большая сердечная, душевная отдача всего коллектива! И публика отвечала благодарными отзывами о песнях и их исполнении.

И вот наступил конец 2016 - начало 2017 года. Орис начинает писать, как я бы сказала, новейшие песни. К этому моменту их было уже 555. Сама по себе идея писать новые слова на уже существующие, знакомые многим людям песни, - удивительна. Во-первых, знакомые мелодии активизируют в людях ностальгические приятные воспоминания, настраивая их на сердечный лад. Во-вторых, новые глубокие слова о любви, доброте, понимании, сердечности помогают совершить переоценку своей жизни и начать менять её в лучшую сторону. И вот почти каждый день из-под пера Ориса стали появляться новейшие песни! Скажу честно, что многие из них ещё только при прочтении уже вызывали слёзы...

Казалось, ну что опять можно написать о любви, доброте, мудрости, понимании?! Ведь всё уже вроде сказано. Оказывается, - можно!!! И новые слова так будоражат душу, что понимаешь: нет предела мудрости, глубине, которые приходят в наши миры с Айфааровскими песнями! А на момент написания этой статьи их уже всего около тысячи!

И, конечно, встал вопрос о записи новых песен. Воспроизвести сходу, если не знаешь мелодии, их просто невозможно! Поэтому снова воссоздался проект напевания и записи песен Ориса. И вот уже в третий раз мне посчастливилось участвовать в таком благом деле.  Я очень благодарна Жизни за такую возможность! И это не красивые слова, а осознание творческой реализации растущего желания служить людям, передавая через голос, состояния, образы, через собственный накопленный опыт того, что заложил в эти песни автор. Теперь, когда я пою Айфааровские песни, у меня есть возможность больше прочувствовать их содержание и отдать другим то, что было пережито мной в момент пения. И всё это благодаря пройденному творческому и жизненному пути…

За эти годы я и сама начала писать и стихи, и тексты песен. Оказалось, что это совершенно удивительное творчество! Каждый раз нужно так настроиться, синхронизироваться с той собой, которая уже написала эти стихи, что уже здесь, в этом мире, воспроизвести их. Поэтому я не понаслышке знаю, как это непросто и в то же время прекрасно – создание нового произведения. Причём Орис писал (и пишет) песни с такой скоростью, что мы не успеваем их параллельно записывать. Но, как и прежде, мы поём в состояниях воодушевления, подъёма, желания поскорее поделиться ими с другими людьми. И опять каждая песня – это целая жизнь или сюжет из жизни!

«Все печали уноси ты в Души раздолье,
Там Любовью их гаси, не сливаясь с болью.
Не в мечтах, а наяву Жизнь всегда поможет
Тем, кто Сердца синеву Ей доверит тоже…»

Слова заставляют раскаиваться, думать, решаться на более качественные выборы, помогают понять и принять мудрость нашей жизни, то есть они снова и снова не оставляют нас равнодушными. И снова в них многоуровневый смысл!  То, что может скрываться сейчас, – обязательно поднимется из глубин, когда мы будем готовы это понять.

Во многих новейших песнях Орис пишет о нашем прошлом и будущем, о космических путешествиях, о будущих городах Света – Айфаарах, о человеческих отношениях и выборах. Это так воодушевляет, настраивает на самое светлое в Жизни, даёт надежду, активизирует всё лучшее, что в нас есть!

«Пора, друзья, давно пора освободиться нам от пут
И жить Законами Добра, как на Айфаарах все живут!
Пора, друзья, давно пора убрать из мыслей злобы муть
И, осознав всю Суть Добра, к Мирам Любви ускорить Путь!»

«Силой Света Мы свободно бороздим Миры всегда,
Раскрывая Суть Природы, строя Света Города!
И мгновенно звездолёты Нас доставили сюда,
Где средь хаоса и плоти в Мире властвует вражда!
Обретём мы все Свободу от страстей земных тогда,
Когда здесь Любви Природа воцарится навсегда!»

А если глубоко вчитаться в тексты «прежних» песен, то и из них можно почерпнуть то же самое: как жить, как любить, как дружить, чтобы стать Человеком.

«И если в Жизнь идти Дорогою Добра,
Всё в мире просветляя Любовью одной,
То завтра всегда будет лучше, чем вчера,
И станет мир одной, заветною Мечтой!»

«И мы вспомним, как с неба пришёл наш Отряд,
Звездолётами тьму разрывая!»

Записи напетых песен Ориса помогают настроиться и прийти в нужное состояние всем, участвующим в Айфааровских песенных медитациях. А также под эти записи разучиваются те песни, что исполняются на наших субботних и праздничных концертах. Они же начали звучать и на Айфааровском радио

И всё это стало возможным благодаря труду многих людей. К этому проекту в разное время присоединились такие профессионалы, как Аартмии, Алгмиллириммс, и наши гитаристы - Стааллустонг и Олкстараллоокст. Впереди у нас ещё много песен, которые мы споём. И также много песен, которые ещё напишет Орис! Ведь Айфааровские песни – это чувственная передача ииссиидиологии и Айфааровского образа жизни.

Вот и сейчас, когда я выехала за пределы Айфаара, в который раз я оценила наши песни – настоящую кладезь Знаний! Для меня они всегда как путеводные лучики света, дающие силу, мудрость, поддержку, надежду. Когда я их пою или слушаю будучи в социуме, мне хочется поделиться ими с окружающими, порой такими угрюмыми, уставшими. Но сделать это довольно сложно, ведь сразу не все могут понять такой сердечный порыв! Поэтому мы поём и записываем песни Ориса, чтобы люди могли их слушать так, как им удобно, и, возможно, менять свои жизни к лучшему.

Огромное сердечное спасибо всем, кто все эти годы принимает участие в написании фонограмм, в создании музыкального сопровождения, в распечатке текстов, адаптации мелодий, напевании песен, их обработке и распространении! Я уверена: все вместе мы делаем благое человеческое дело!


Ксеиллиргмийя
23 ноября 2017 года