О песнях

О смысле слов из песни: «Все то, что теряешь, - ты в другом обретаешь»

01.11.2004
Почему всё то, что теряешь, ты в другом обретаешь?

Если коротко отвечать, то ты обретаешь опыт, который становится принадлежностью твоей Души. Например, платье у тебя украли, сгорело что-то, ещё чего-то потеряно – ты получаешь опыт. Это один вариант. Второй вариант, ты что-то кому-то отдаёшь. Вот я беру это вещь – она мне дорога, – но я ее отдаю. Тем самым я приобретаю в развитии своих чувств, своих качеств, то есть я уже меньше привязываюсь к ней. В данном случае в песне подразумеваются потери каких-то предметов, материальных вещей. Чем больше ты теряешь, тем больше ты понимаешь призрачность всего этого и, в общем то, ненужность. Без всего этого можно обойтись: без стола, без одежды, без этой вот, конкретной, можно обойтись – что-то натянул и пошёл.

В связи с этим начинаешь понимать нечто большее – что всё, что нас окружает, всё, к чему мы привязываемся, представляет из себя малозначимый факт для нашего Существования. Знание этого – это уже приобретение. Ты осознаешь это только тогда, когда на своём опыте прочувствуешь. Ты осознаешь, что, да, без этого можно, без этого, без этого. 
А можно без Любви? А можно без Доброты? Можно, но недолго, потому что ты начнёшь отчуждаться от людей и почувствуешь себя совершенно лишним в этом мире. Потому что сколько ты будешь давать, столько тебе и будет воздаваться. Идут вот такие оценки и прочие метаморфозы в сознании.

«Всё то, что теряешь, ты в другом обретаешь», – мне показалось «в ком-то другом», а здесь можно подумать, что «в чём-то»?

Нет. Именно в себе. Не в ком-то другом, а ты просто в себе-другом обретаешь.