К этой удивительнейшей Айфааровской Песне я возвращаюсь с завидным постоянством, но не потому, что она написана на одну из моих любимых песен Владимира Семёновича Высоцкого, а потому что варианты её исполнения Орисом и Айфааровцами не поддаются какому-либо сравнению, пробирают до мурашек, пробуждают понимание глубокофилософского смысла, раскрывающего суть страха, – причины всех человеческих бед и страданий и дарят возможность осознать пути избавления от него.
ВЫХОД ИЗ ЛЮБОЙ БЕДЫ ПОДСКАЗЫВАЮЩАЯ
кавер-версия на мотив песни «Горная лирическая», муз. В. Высоцкого, автор текста Орис Орис
Текст песни, аудио и видео исполнений
Пусть всё – не так, пусть всё – не так,
В себя поверь!
Причина всех страданий – страх,
Твой страх потерь,
Который тысячью личин
Тебе грозя,
Внушает тысячи причин
Сказать: «Нельзя»…
Ещё до знакомства с Ииссиидиологией я услышала фразу – точность которой не гарантирую – о том, что если в сердце нет любви, там поселяется страх. Глубина и мощь, выраженные всего в нескольких словах, зацепили меня. И хоть не могу стопроцентно утверждать, что до конца данная фраза мне стала ясна и понятна, всё же хочу поделиться с тобой, дорогой мой читатель, своими мыслями и представлениями о страхе и любви.
Несмотря на то, что я уже около 10 лет изучаю Ииссиидиологию в синтезе с её чувственной частью – Айфааровскими Песнями и стремлюсь к глубокому понимаю этого величайшего Знания, моё представление о страхе смерти (страхе потери) до недавнего времени было очень поверхностным и посредственным (хотя думаю, что мои нынешние представления помогли мне продвинуться всего лишь на несколько шажков вперёд).
Несколько лет назад я была участником одного из Айфааровских слоуллингов, и на вопрос Айфааровцев о том, есть ли у кого-то из присутствующих страх смерти, не задумываясь, ответила, что у меня его нет, я не боюсь умереть, на что в ответ получила мудрую улыбку лекторов. Самое интересное то, что до недавнего времени я свято верила в то, что мне чужд страх смерти. Эта моя наивная уверенность быстро и легко развеялась только этой зимой, и пришло понимание, что у страха смерти тысяча личин, а ещё он тождественен страху потери. Итак…
Я работаю посменно и, соответственно, бывают дни, когда я поздно возвращаюсь домой. Дорога к дому, в некоторых местах, бывает безлюдной и мало освещённой, но меня это как-то не тревожило. Не тревожило до тех пор, пока не произошли пара случаев с разницей в несколько недель. Я не буду описывать подробности от встреч с незнакомцами, а поделюсь ощущениями, которые отследила у себя. Внешне я демонстрировала спокойствие и уверенность, но внутренне… Внутренне это был настоящий животный страх: во рту всё пересохло, тело покрылось испариной (несмотря на зиму), сердце часто стучало с неимоверной силой, мышцы сгруппировались для того чтобы убежать или, если не получится спастись бегством, дать отпор нападающему. И все эти биологические изменения произошли в моём теле за считанные доли секунд.
Обе встречи с незнакомцами не только разрешились в итоге благополучно, но и подарили мне возможность под другим углом рассмотреть свои реакции на происходящее. Страх смерти я условно разделила (сугубо мои представления, на абсолютной правильности которых не настаиваю) на страх биологической смерти и страх психической смерти. Сейчас поясню свои представления и то, почему я пока их развела.
В моём понимании в страхе биологической смерти заложен страх потери формы, в момент моих встреч с незнакомцами я не думала о сохранении своей психической целостности, в голове была цель сохранить целой и максимально нетронутой форму тела. На тот момент ни о чём другом я не была способна думать, а о том, чтобы взглянуть на происходящее со стороны, то есть стать наблюдателем, и речи быть не могло вообще.
Только по прошествии времени, анализируя происходящее и свою реакцию, я поняла, насколько сильно страх парализует сознание, ведь в тот момент в моей памяти напрочь отсутствовал доступ к моим не таким давним размышлениям о распятии Иисуса Христа, его Смирении и Любви. Дорогой мой читатель, то чем я с тобой поделюсь дальше – это сугубо мои личные размышления и моё понимание Евангелия и ты имеешь полное право не согласиться с ними.
Как я поняла, Иисус Христос знал о приближающейся смерти и о тех издевательствах и пытках, которые будут перед распятием, и, я думаю, у него была возможность каким-то образом – например, бегством – избежать этого, но он этого не сделал. Почему? Глубокофилософский вопрос… Да, вроде в молитве Христа в Гефсиманском саду проскальзывает страх смерти (потери): «Отец Мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия», но вслед за этими словами Иисус смиренно добавляет: «впрочем, пусть будет не как я хочу, но как Ты».
Последующее предательство Иудой, желание толпы его распятия, издевательства римских воинов и само распятие пережить без Смирения и глубокого понимания Причин происходящего, по-моему, невозможно. А слова Христа, обращённые к Богу, в момент издевательств над ним: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают», наполнены, для меня, сердечной заботой родителя о своих очень маленьких и потому неразумных детях и являются верхом Человеческой Любви в нашем мире.
Да, Жизнь (как своя, так и чужая) – это великий подарок и за неё надо бороться, но возможны ситуации, которые, как говорится: ни обойти, ни объехать. Они нам даны, в моём понимании, как возможность для духовного роста, как проверка на прочность Смирения и Любви, как показатель зрелости и Мудрости. И, повторюсь ещё раз, для меня Подвиг Иисуса Христа – яркий пример Человеческой Любви.
Анализируя себя сейчас – имея представления из Ииссиидиологии о том, что смерти нет, есть смена ролей (как у одного актёра может быть множество ролей в разных фильмах и спектаклях о разных людях живущих в различное время) – пришла к выводу, что я скорее всего не смогла бы, оказавшись на грани жизни и смерти, при отсутствии других возможностей для спасения, не только смиренно принять издевательства над своей физической формой и её дальнейшую потерю, но и в этот миг, в состоянии любви прощать самой насильника и убийцу и просить Бога о его прощении, ибо убийца не ведает, что творит… Моя форма слушала бы команду той части меня, которая хочет жить в этом теле и ей плевать на других и их желания.
Страх психической смерти (для меня) несколько отличается от страха биологической. В моём понимании при страхе психической смерти на первый план выступает страх потери своей психической целостности, страх небытия. В данном случае очень актуальна фраза: «Человеку нужен человек». С помощью другого мы не только собираем свою картину о себе, но и сверяем свои представления о себе с представлениями другого о нас. Другой нам необходим, как воздух, потому что вне зависимости от того, любят нас (мы к этому больше стремимся) или ругают, «наше психическое» понимает, что существует.
Приведу несколько примеров, искренне надеюсь, что они расширят твои представления, дорогой мой читатель. В психологии есть такое понятие, как депривация (потеря, лишение). Есть данные о том, что в домах малютки Советского Союза и Франции, благодаря разговорам обслуживающего персонала (нянечки, воспитателя и пр.) с малышами, в независимости от того, новорождённые они или уже шестимесячные, –причём чем раньше по возрасту начнут разговаривать с малышом, обращаясь к нему по имени, тем лучше, – был снижен уровень смертности в младенческом возрасте.
То есть ребёнок, слыша речь, обращённую к нему, понимал, что он существует, а значит, он кому-то нужен. Это понимание нужности, пусть даже и неосознанное, снимало внутреннюю тревожность, не приводило к депрессии и её последствиям: физическим болезням и смертельному исходу (как это не удивительно, но это научно доказанный факт, что детки, в том числе и новорождённые, способны испытывать депрессивные состояния).
Схожие психические процессы происходят у человека, которого от нескольких часов до нескольких дней изолируют в комнату, не проводящую свет и звук, воздух в ней без какого-либо запаха, то есть в этой комнате рецепторы человека практически полностью лишаются возможности возбудиться от какого-либо внешнего раздражителя. От пребывания в такой комнате психика испытывает мощный стресс, человек теряет рассудок, он не способен ощущать себя цельной личностью, т.е. происходит распад его психического. Можно условно сказать, что личность умерла, есть тело, но оно уже не способно полноценно и самостоятельно пребывать в социуме. Некое подобие такой комнаты – карцер, который использовался для ломки и подавления «внутреннего стрежня» человека.
Лишиться финансового благополучия, любимого и дорого человека (родитель, ребёнок, спутник жизни, друг), уважения, статуса и положения в обществе и прочего (у каждого своё) для психики человека – это условное помещение в карцер, депривация, т.е. маленькая смерть.
В моменты переживания таких лишений у меня (думаю, что и у тебя, дорогой мой читатель) уходила почва из-под ног, казалось, что рушится весь мир, нет точки опоры, которая придавала некую устойчивость. Я необдуманно – как маленький ребёнок в поисках мамы – металась, ища того, кто обнимет меня и скажет: не бойся, я с тобой. Эти слова мне были необходимы, как глоток воздуха, потому что присутствие рядом другого придавало ощущение продолжения собственной жизни, ведь я хоть кому-то, но нужна.
Нельзя жалеть плохих людей –
Того, кто злой….
Нельзя любить и быть нежней
С тем, кто чужой…
Интересную грань фразы: «Человеку нужен человек», я увидела, анализируя свои состояния в следующие моменты: когда меня унижали как личность, игнорировали и обесценивали; когда была неустойчивость самооценки и состояния соперничества. Этот другой мне был необходим, не только потому, что через боль какая-то часть меня (субличность) понимала, что существует, но ещё и потому, что восприятие конкурента или обидчика, как очень плохого человека, дарило неосознанное ощущение некоего превосходства, – только плохой человек может обидеть такую хорошую девочку, как я, и в этот момент нет ни тени сомнения в собственной хорошести.
Причём если мой обидчик в дальнейшем попадал в не очень хорошую ситуацию, я зачастую не способна была испытывать к нему сострадание (если быть откровенным, то и сейчас мне удаётся с большим трудом выйти на состояния сопереживания к тем, кто в моём понимании плохой, первая мысль: заслужил, поделом тебе, отливаются кошке мышкины слёзки).
В осознании причин таких не ллууввумических реагирований мне помогает информация из психоанализа. С его позиции у «нашего психического» (некий комплекс субличностей) есть механизмы защит, которые как бы спасают их и, соответственно, нашу личность от «неминуемой гибели». Эти механизмы защит проявляются через наши черты характера, наши принципы, они закрепляются в нас в процессе жизни, проживании различных ситуаций, и первые, как стражи, реагируют на происходящее с нами. Более подробно о них и об их влиянии на нас, я расскажу как-нибудь в другой раз. Сейчас же я хочу уделить немного внимания двум из них: расщеплению и отрицанию.
Проявления расщепления и отрицания больше характерны, в силу определённых причин, для психических реакций маленьких деток: слабое функционирование некоторых зон мозга, обусловленное поэтапным его развитием; несовершенство «психического», связанное, опять же, с «первыми шагами» в общении с окружающим миром. Но при анализе собственных реакций, пришла к выводу, что несмотря на свою взрослость, в реакциях на происходящее я не далеко продвинулась от реакций ребёнка.
Например, когда мама, либо любой другой значимый человек в жизни ребёнка (папа, бабушка, дедушка и другие) удовлетворяют его потребность и желания (покушать, поиграть, приласкать, купить игрушку, которую очень хочется в данный момент), то ребёнок воспринимает значимого другого, как хорошего. Когда же этот значимый другой не идёт на поводу у желаний ребёнка (не покупает требуемую игрушку, не даёт холодное мороженное, ругает и наказывает за баловство и шалости), то он становится плохим и ребёнок может это продемонстрировать нежеланием пребывать на руках, убежать (если может ходить) или ударить чем-нибудь. А если ребёнок уже умеет говорить, то сказать: «Я тебя не люблю, играть с тобой больше не буду, уходи, ты плохой и злой, бе-бе-бе».
«Психическое» ребёнка не способно в этот момент принять другого как целостную личность, имеющую и хорошее, и плохое, поэтому личность как бы расщепляется, к примеру, на хорошую маму и плохую маму. Для психики ребёнка объединённый образ хорошей и плохой мамы – очень сложная задача, требующая знаний, понимания и активной мозговой деятельности.
А что мешает мне, взрослому человеку, принимать другого как цельную личность, которая может в разные моменты взаимодействия как со мной, так и с другими демонстрировать как свои хорошие, так и не очень (опять же с позиции моего субъективного восприятия) качества? Размышляя над данным вопросом, я поняла, что определённым моим субличностям (частям меня) так проще жить, легче не заморачиваться. Зачем тратить энергию, чтобы увидеть нечто хорошее в «плохом» человеке? Даже если взять, как пример, таких личностей, как Гитлер или Чикатило, ведь было же в них и хорошее, – матери, родившие и воспитавшие их, любили их за что-то.
Да, легче расщепить другого, сказать: он(а) плохой(ая), чем искать оправдание поступку или действию другого. Потому что на оправдание не только тратится много энергии, но ещё выходят на арену и собственные недостатки, которые были умело спрятаны в чуланы бессознательного. А что бы не дай Бог мои недостатки – ведь себя я тоже расщепила на хорошую и плохую – каким-то образом просочились и стали видны другим, какие-то части меня двери чуланов подпёрли и навесили амбарные замки. Как нельзя кстати вспоминается библейская мудрость: в чужом глазу соломинку видишь, а в своём бревна не замечаешь. В нежелании, в подобных ситуациях, признавать свои недостатки и хорошее в других проявляется отрицание.
Отрицание можно подметить и в других наших поступках: национализме, расизме, в приверженности к какому-то религиозному течению, в фанатизме и прочее.
Сказать не смей ты поперёк
Тем, кто богат:
Один лишь маленький намёк –
И ты распят!
Отрицание также может порождать неуверенность в собственных силах, в неспособности без агрессии, дипломатично отстаивать свои позиции, точку зрения и личные границы.
Твой страх из тысячи углов
В упор глядит,
Лишает радости и снов,
Делам вредит…
Ты преступи его черту
Без лишних слов
И окунись в Ту Красоту,
Что есть Любовь!
Не только эти два механизма защит: расщепление и отрицание идут рука об руку. У субличностей человека («частей» личности, объединённых в букет из разных цветов) таких механизмов защит предостаточно, причём работу с ними можно охарактеризовать как схватку с лернейской гидрой. Кажется, что вроде победил какой-то свой недостаток (срубил одну из множества голов гидры), как тут же проявляются другие, да ещё целым скопом и внушают очередной страх потери и лишают радостей жизни. Работа с ними возможна только через спокойное, но не пофигисткое приятие своих «тёмных» сторон и осознанную, целенаправленную, кропотливую работу с ними. Ииссиидиология с её чувственной наполняющей – Айфааровскими Песнями помогает в работе над собой, а самое главное – в работе над страхом смерти (потери).
Там ты найдёшь Души Исток
И к Сердцу Нить,
Которые ты сам, не Бог,
Смог возродить!
И страх исчезнет навсегда,
На все года!
А с ним умчится и беда –
Как с гор вода…
Дорогой мой читатель, помнишь, в начале статьи я писала о том, что если в сердце нет любви, то там поселяется страх? Размышляя над собственной работой со страхами, ища их корни, я пришла к пониманию, что как только начинаешь принимать и себя, и другого как целостную личность, в которой есть и хорошее, и плохое, причём стремиться и свой, и его хороший образ и добрые поступки удерживать в собственной памяти как можно дольше (на эту тему есть много ответов Ориса на Айфааровском сайте), то приятие и себя, и другого наступает быстрее. Уменьшается самобичевание, чувство вины и желание осудить как себя, так и другого, и где-то в глубине маленькими огоньками начинает светить сострадание.
Сострадание помогает прийти к пониманию того, что тот другой по-своему несчастен и, так же как и я, стремится к любви, да – вот такими неумелыми шагами, не отдавая порой отчёта собственным поступкам, но стремится. В момент осознания боли другого от нехватки любви в собственной груди ощущается нечто очень трепетное, нежное, заботливое. И самое интересное, что это неизведанное чувство растворяет страх потери под любой личиной, появляется уверенность в том, что всё хорошо, а дальше будет ещё лучше, обязательно будет!
Когда Судьба – как кавардак
Сплошных потерь,
Уйми ты злость свою и страх
Умерь, умерь!
Не плачь, не буйствуй, не кричи –
Не смей пенять…
В тебе от Счастья все Ключи!
Сумей их взять!
Сумей их взять…
Разгребая собственные завалы и заторы, созданные различными личинами страха, приходишь к пониманию, что никто не виноват во всех прошедших событиях, и бессмысленно обвинять кого-то или заниматься самобичеванием. Недостаток информации породил искажённое восприятие картины мира и себя как личности. Сейчас самое время, черпая новую информацию из Ииссиидиологии и соединяя её с наукой, грамотно встраивать в собственные представления, меняя их тем самым на более ёмкие и глубокие.
Ведь именно Ииссиидиологические представления дают возможность не только иначе посмотреть на депривацию, о которой я писала в начале, но и поразмышлять о её ценности (опираясь на личный пример Ориса, о котором он рассказывает в статье «Экстраверсия и интроверсия как отражение единого процесса самосовершенствования»).
Глубокое понимание иллюзии потери поможет иначе взглянуть на личный страх смерти, без разделения на биологическую и психическую, потому что внутри появится чёткое осознание, что я часть большого и неделимого мира. Даже если на меня не обращает внимания муравей, или лучик солнца коснулся меня не так, как этого хотелось, то это не говорит о том, что я не существую.
Это говорит о том, что у каждого своё восприятие, ведь я тоже не замечаю многих красот этого мира, но они есть. Есть как закаты и рассветы, как приливы и отливы, как дождь в джунглях и снегопад на Чукотке. И когда глубинное понимание единства начинаешь осознавать всё больше, тогда приходит понимание, что человеку нужен человек не для того, чтобы почувствовать присутствие на этой планете, что-то взять или самоутвердиться, а для того, чтобы отдать. Отдать то лучшее, что сумел взрастить внутри, поделиться тем, что знаешь, лишь с одной целью: помочь другому познать мир и приобрести опыт.
И в этот миг не страшно, что не примут, засмеют, проигнорируют или убьют, потому что есть понимание, что распятие в любой форме необходимо пройти. Пройти так же, как проходишь очередной уровень компьютерной игры, но с Любовью и Благодарностью, как Хрисос, потому что проклинающие и злословящие – главные экзаменаторы на Человечность.
Об этой Песне, как, впрочем, и о других Айфааровских Песнях можно ещё поведать не мало. Невозможно пересказать и передать всю глубину и мощь, Свет и Любовь, которые вложил в них Автор – Орис.
В тебе от Счастья все Ключи!
Сумей их взять!
Дорогой читатель, искренне верю, что мои размышления помогут тебе взять Ключи от Счастья. А я искренне Благодарю тебя, что ты есть в моей жизни, ведь через моё желание поделиться с тобой своими мыслями и чувствами, я глубже стала воспринимать себя и других.
Благодарю за всё!